ds10.nevinsk.rusitemap
Вы просматриваете: Главная > Новости > «Здравствуй, широкая барыня-боярыня Масленица!»

«Здравствуй, широкая барыня-боярыня Масленица!»


В Золотом ключике провели праздник под названием: «Здравствуй, широкая барыня-боярыня Масленица!» «

Одним из самых любимых у дошкольников является праздник Маслени­цы – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Для детей, Масленица, прежде всего – хороводы, песни, пляски, игры, катание на лошадях и, конечно же, румяные горячие блины. Педагоги в течение недели рассказывают, читают детям много интересного материала о праздновании Масленицы:

Почему масленица называется масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица». По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца.

У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

Собирались все вместе, делали куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню и сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю.

Каждый день на масленицу имел свое определенное название, и за ним были закреплены действия, а также определенные правила его поведения и пр.:

Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», «разгул», «перелом», четверг — «разгуляй-четверток», «широкий», пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день».

Масленица дорогая, Наша гостьюшка годовая

На саночках расписных, На кониках вороных.

Наша Масленица ты широкая, В детский сад к нам пришла.

 И веселье принесла!

Крепче за руки беритесь и по кругу становитесь. Будем весело плясать, Масленицу провожать! Прощай, Масленица-плутовка, погостила ты у нас недолго. Погостила всего семь деньков, а мы думали — семь годков. Прошла Масленица — кончилось гуляньице.

Прощай, зима холодная, приходи, весна красная! Праздник состоялся!!!

Обсуждение закрыто.

Фев, 29, 2012 | Категория Новости